Quelle est la différence entre le café arabica et le café robusta ?

Lyam Abel-smith

Quelle est la différence entre le café arabica et le café robusta ? Le café arabica est généralement assez doux et plus ou moins fruité tandis que le café robusta est puissant et amer. Quelles sont les réelles différences entre ces deux cafés ? Quel est le meilleur ? Vous vous posez toutes ces questions ? Alors, cet article est fait pour vous ! L'arabica et le robusta sont deux espèces botaniques originaires d’Afrique qui sont les plus cultivées dans le monde. Cependant, il existe une très grande diversité de caféiers dans le monde entier. Les caféiers appartiennent au genre Coffea de la famille des rubiacées. Le genre Coffea compte...

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L'Origine du café

Lyam Abel-smith

Le caféier est historiquement originaire d'Éthiopie, dans la province de Kaffa, mais la question n'est pas absolument tranchée. Il est vraissemblable que les tous premiers caféiers sauvages soient originaires du Yémen, de l'autre côté du golf d'Aden. Les cafés qui y sont aujourd'hui toujours cultivés sont parmi les plus prestigieux de la région.La légende veut qu'un berger d'Abyssinie (actuelle Éthiopie) ait remarqué l'effet tonifiant de cet arbuste sur les chèvres qui en avaient consommé. Sa culture se répandit d'abord dans l'Arabie voisine, où sa popularité a très certainement profité de la prohibition de l'alcool par l'Islam.Il est alors appelé K'hawah, qui...

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Qu’est ce que la torréfaction ?

Thomas Gotfryd

Beaucoup de personnes entendent régulièrement les mots « torréfaction » et « torréfacteur » sans qu’elles sachent réellement de quoi il s’agit. À travers cet article, nous allons vous expliquer comment la seconde boisson préférée des Français est torréfiée. À la fin de cet article, la torréfaction n’aura plus de secret pour vous !    La torréfaction consiste à traiter le café par la chaleur au contact de l’air, pour le déshydrater, révéler ses arômes et faire apparaître cette couleur brune qui lui est propre. C’est le début de la carbonisation. La torréfaction c’est l’art de cuire le grain de café. À titre de comparaison, comme un chef en...

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